¿Cómo puedo hacer mi contraseña segura?

Para evitar contraseñas débiles o inseguras es necesario crear contraseñas complejas.

¿Qué son las contraseñas complejas?

Una contraseña compleja es aquella que no puede ser adivinada fácilmente. Para este motivo, la contraseña no puede ser una palabra del diccionario completa, ni un nombre común, ni su nombre de usuario, ni fechas de acontecimientos importantes, etc.

Por ejemplo, “contraseña”, “password”, “12345678”, “Juan”, son contraseñas débiles y presas fáciles para un atacante.

Características de una contraseña compleja

• Tiene por lo menos ocho (8) caracteres de longitud.
  • No contiene nombre de usuario, nombre real o nombre de la empresa.
  • No contiene una palabra del diccionario completa.
  • Cada contraseña nueva es muy diferente de las contraseñas anteriores. Las contraseñas incrementales (como Contraseña1, Contraseña2, Contraseña3...) no son fuertes.
  • Contiene por lo menos un caracter de cada uno de los cuatro grupos siguientes:
GRUPO EJEMPLOS
Letras mayúsculas A, B, C...
Letras minúsculas a, b, c...
Números 0, 1,2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Los símbolos que se encuentran en el teclado (caracteres del teclado que no se definen como letras o números) `~! @ # $% ^ & * () _ + - = [] | \: "'<>?,. /

Un ejemplo de una contraseña segura es J*p2leO4>F

¿Cómo crear una contraseña compleja?

La forma más sencilla para emplear contraseñas complejas es utilizar palabras recordables y cambiando las vocales por símbolos y números, como se describe a continuación:

Usando las palabras “Ventana” y “Teléfono” (el primer caracter de cada palabra se ha colocado en letra mayúscula). Al unir ambas palabras resulta la clave “VentanaTelefono”. Esta aún no es una contraseña segura. Para hacerla más compleja y difícil de adivinar, se sustituyen las vocales por los siguientes números y símbolos:
e → 3
a → @
o → 0

El resultado de este ejercicio sería la siguiente clave: V3nt@n@T3l3f0n0, la cual es más compleja y difícil de adivinar para un atacante o software dañino.

Para más información sobre el tema haga clic aquí

¿Tiene más preguntas? Enviar una solicitud